Kapolsek Belopa AKP Dr. Marino secara rutin mengisi ceramah subuh dan tarawih di berbagai masjid di wilayah Kecamatan Belopa dan sekitarnya
LUWU – Dalam rangka meningkatkan nilai-nilai keagamaan serta menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) selama bulan suci Ramadhan, Kapolsek Belopa AKP Dr. Marino secara rutin mengisi ceramah subuh dan tarawih di berbagai masjid di wilayah Kecamatan Belopa dan sekitarnya.
Salah satunya kegiatan ceramah subuh Ramadhan yang berlangsung di Masjid Nurul Hidayah, Desa Lauwa, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu, Jumat (6/3/2025).
Dalam kesempatan ini, AKP Marino menyampaikan tausiah bertema “Amalan-Amalan di Bulan Suci Ramadhan”, yang bertujuan mengajak masyarakat untuk meningkatkan ibadah dan memperbanyak amalan kebaikan selama bulan penuh berkah ini.
Selain memberikan pencerahan agama, Kapolsek Belopa juga memanfaatkan momen ceramah untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas kepada jamaah. Ia mengingatkan pentingnya menjaga keamanan lingkungan, menghindari tindakan kriminalitas, serta meningkatkan kepedulian sosial di tengah masyarakat.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga situasi yang kondusif selama bulan Ramadhan. Hindari perbuatan yang dapat mengganggu ketertiban umum, seperti balapan liar, penggunaan petasan berlebihan, dan tindakan kriminal lainnya,” ujar AKP Marino dalam ceramahnya.
Kapolres Luwu AKBP Arisandi mengapresiasi inisiatif Kapolsek Belopa yang aktif turun langsung ke masyarakat melalui kegiatan ceramah di masjid-masjid. Menurutnya, pendekatan ini tidak hanya mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam memberikan edukasi keagamaan serta meningkatkan kesadaran hukum.
“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Melalui ceramah Ramadhan, masyarakat tidak hanya mendapatkan ilmu agama, tetapi juga pemahaman tentang pentingnya menjaga kamtibmas. Polisi hadir tidak hanya dalam tugas penegakan hukum, tetapi juga sebagai mitra masyarakat dalam membangun lingkungan yang aman dan damai,” ungkap AKBP Arisandi.
Dengan adanya kegiatan ceramah ini, diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya menjalankan ibadah dengan khusyuk serta menjaga keamanan dan ketertiban selama bulan Ramadhan.
Polres Luwu terus berkomitmen untuk mendukung kegiatan-kegiatan positif yang memperkuat hubungan antara aparat kepolisian dan masyarakat demi menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan religius(Adhi)
Komentar